Über uns

"Weil wir guten Espresso und Kaffee lieben"

History

Darum machen wir das, was wir machen. Und darum machen wir es genau so, wie wir es machen. Das war und ist unsere Philosophie.

Wer kannte nicht das Gefühl über den Brenner nach Italien zu fahren und den ersten richtig guten Espresso zu bekommen? Dieses Feeling wollten wir nicht nur im Urlaub haben, sondern zu Hause - und jeden Tag.

So war die Idee geboren, richtig guten Espresso und die dazugehörigen Maschinen auch bei uns anzubieten. Im Jahr 2004 hat Christian Schmid also die Firma "allespresso" gegründet. Von Anfang an legten wir größten Wert darauf, unser Sortiment auf Klasse statt Masse auszurichten, also aus allen Bereichen, aus unserer Sicht und Erfahrung, möglichst das Beste. Schließlich möchten wir nur anbieten, was wir für so gut halten, dass wir es selbst als Endkunde auch gerne hätten.

Somit fanden unter anderem Siebträgermaschinen von ECM, QuickMill und ascaso sowie auch Kaffee-Vollautomaten von Nivona und Jura ihren Platz in dem neuen Ladengeschäft (damals noch in Schliersee) sowie in unserm Online-Shop. Denn, nur mit richtiger Zubereitungsart und einer vernünftigen Maschine ist guter Kaffee möglich - und, noch wichtiger, nur mit den qualitativ besten Bohnen und perfekter Langzeitröstung ist guter Kaffee möglich. Nur wenn oben das Beste reinkommen, kann unten das Beste herauskommen ...

Die Kaffees hatten wir daher zu Beginn von vielen namhaften Herstellern, z.B. von Hausbrandt, Pauli Michels Kaffeerösterei, TreForze und illy. Nach einer mehrwöchigen "Rundreise" zu einer vielzahl italienischer Spitzenröstereien, fanden wir auch eine kleine, feine Rösterei, die speziell für uns zwei Sorten röstete, die wir unter unserem Namen "allespresso" anbieten konnten. Später kam noch eine weitere, sehr gute Rösterei in Deutschland dazu, um unser Sortiment zu erweitern.

Im Jahr 2009 haben wir unser Angebot nochmals ergänzt und eine eigene Werkstatt für Espressomaschinen und Kaffeevollautomaten im Haus aufgebaut.

Im Laufe der Zeit war es uns zu wenig, im Grunde "nur" Kaffees anderer Hersteller anbieten zu können, bei denen wir weder sehr großen Einfluß auf die Qualität der verwendeten Bohnen, deren genaue Herkunft, noch auf die exakte Mischung nehmen konnten. Um sicher zu stellen, bestmögliche Rohkaffees von ausgewählten Kleinbauern und Cooperativen zu verwenden, diese fair zu bezahlen und die Kaffees in handwerklich perfekter Langzeitröstung zu verarbeiten, mussten wir also selbst ran. Der Traum einer eigenen Rösterei mußte nun umgesetzt werden.

Da "Kaffeeröstmeister/-in" aber kein Standard-Ausbildungsberuf ist, den man einfach lernen kann, ist es wichtig, möglichst viele Röstereien zu besuchen, Röstkurse zu belegen und befreundete Röstermeister zu haben, denen man "über die Schulter schauen" darf. Also jede Chance zu nutzen, zu lernen. Und so hat Anna Schmid nach einigen Jahren des lernens, ausprobierens und vielen Blicken über erfahrene Schultern, u.a. auch italienischer Röstmeister, den Traum der eigenen Rösterei im Mai 2018 umsetzen können - die "Kaffeerösterei Rafaels".

Zu dieser Zeit sind wir als Firma auch von Schliersee nach Hausham umgezogen, in die neuen Räumlichkeiten in der Alten Tegernseer Straße 39. Hier haben wir nun auch Platz für eine größere Maschinenausstellung, eine größere Werkstatt (inzwischen sind wir u.a. autorisierte Reparaturwerkstatt von ECM) und freuen uns sehr, dass so viele unsere Leidenschaft teilen und hochwertigen Kaffee als Genußmittel sehen und genießen!
.